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ー 赤坂 勲 Isao Akasaka ー
都内数件のシェフを歴任後
1996年「ジョバンニ」をOpen
その後「イサオキッチン」
「あかさか塾」を展開。
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isao's talking

今が旬のシェフこだわりの食材! ふきのとう(春)
旬の食材、今回はフキノトウの紹介です。
「春の風物詩、ふきのとう。和的な食材ですが、
シェフがイタリアンに変身させました。

まずは、ふきのとうのリゾット・・・

 ふきのとう0307
ふきのとうリゾット0307


次に、ふき味噌のクロスティーニ。
マダムの故郷、尾瀬の郷土料理をアレンジしました。
和と伊の融合料理、和イタリアンです。

ふき味噌のクロスティーニ
| 今が旬のシェフこだわりの食材 | 15:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
今が旬のシェフこだわりの食材! ポルチーニ茸(秋〜冬)
年秋から冬にイタリアからポルチーニ茸を仕入れています。
残念ながらフレッシュではありませんが。
(冷凍でもボチボチいい値段です...)

ポルチーニ茸を三種の調理で...(ソテー・キッシュ・パテ)
フォアグラとポルチーニ茸のパテは特におすすめです。
パングリルに付けてどうぞ。


 




| 今が旬のシェフこだわりの食材 | 18:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
今が旬のシェフこだわりの食材! 「夏の野菜プチトマトざっくり」
  
フレッシュトマトが乾燥トマトに変身!


 
これは自家製のドライトマトをオイル漬けに...

a.  b.

a.「ドライトマトとフレッシュトマトのスパゲッティ」 
b.「ガスパチョ トマトのシャーベット添え」


| 今が旬のシェフこだわりの食材 | 19:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
今が旬のシェフこだわりの食材! 「北海道産3種のアスパラ」
3種のアスパラ
ホワイトアスパラ
グリーンアスパラ
紫アスパラ

料理教室の村瀬さんが北海道にお引っ越し。
旬のアスパラを送ってくれました!


アスパラペンネ
【ペンネをアスパラペーストのクリームソースで...】

ホワイトアスパラのバッサーノ風
【ホワイトアスパラのバッサーノ風】



| 今が旬のシェフこだわりの食材 | 18:51 | comments(0) | trackbacks(0) |
今が旬のシェフこだわりの食材! 「芽キャベツ」
冬の野菜「芽キャベツ」
こんな形で生えてるの知ってましたか?

茎の所にゴロゴロくっついてます!!


 

地鶏のボンバーに付け合わせとして蒸し野菜として芽キャベツをメインに...

もう一つは、ベーコンとプチオニオンと一緒にソテーしました。




  
| 今が旬のシェフこだわりの食材 | 18:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
今が旬のシェフこだわりの食材! 「松茸」
 日本のポルチーニ、松茸です!……

松茸 松茸のタルト
松茸のスライスをざっくり使った、松茸のタルト。ナイフを入れたら高貴な香りが〜
| 今が旬のシェフこだわりの食材 | 10:22 | comments(1) | trackbacks(0) |
夏の魚、イサキ。
イサキ


イサキのオーブン焼き

小さな賽の目に切ったズッキーニ、赤ピーマン、ピーマンを

魚のムースに混ぜ、ディルとバジリコで香りづけしました。

それを背開きにしたイサキに詰め、オーブン焼きにしました。

他に、鮎も旬の魚です。同じように料理することができます。

| 今が旬のシェフこだわりの食材 | 10:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
今が旬のシェフこだわりの食材!
「会津産のごんぶとのホワイトアスパラ」
ホワイトアスパラ

ホワイトアスパラのバッサーノ風
【ホワイトアスパラのバッサーノ風】

イタリア北部のヴェネト州バッサーノ地方は、
アスパラの名産地です。

ゆで卵、イタリアンパセリ、バルサミコ酢、
玉ねぎなどのみじん切りを和えたソースで食べます。
| 今が旬のシェフこだわりの食材 | 16:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
ポルチーニ茸を使ったスペシャルまたまた登場!!
「ポルチーニ茸のスープ・オニオングラタン仕立て」
 一見、ぱっと見は「オニオングラタンスープ」
実はポルチーニ茸と玉ねぎをたっぷり使ったスープだよ〜。
パングリルにパルメジャーノチーズとモッツアレッラチーズをのせ
こんがりとグラタンに・・・
香りも豊かで、体の芯まで温まる伊・仏融合の私のスペシャリテ。
どうぞ、味見にきてください!

ポルチーニ茸のスープ・オニオングラタン仕立て
| 今が旬のシェフこだわりの食材 | 13:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
今が旬のシェフこだわりの食材!
 ・「花ズッキーニが旬です。フリット、リゾットなどで、お召し上がりください!
・フリットは花の部分に、チーズやポテトのピューレなどを詰め、ベニエ生地でさっくり揚げました。」


   
| 今が旬のシェフこだわりの食材 | 14:46 | comments(0) | trackbacks(0) |