CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
profile
profile
ー 赤坂 勲 Isao Akasaka ー
都内数件のシェフを歴任後
1996年「ジョバンニ」をOpen
その後「イサオキッチン」
「あかさか塾」を展開。
MOBILE
qrcode
PROFILE
OTHERS

isao's talking

11月の料理教室
11月の料理教室!
今年の集大成。 真鯛の岩塩包み焼き ハーブ風味。
都心の某レストランで食べると10.000円なり!!

前菜は豚肩ロース肉のマリネ 生姜風味。
プリモはレンズ豆のスープ 小さなパスタ添え。

鯛1 鯛3

鯛2

 レンズ豆
| 今日のひとこと | 18:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
霧島だより 〜秋〜
 
今年は柿と柑橘類の当たり年!
たわわに実った柿をイサオキッチンに早々に送り、
柿のジェラートを作りタルトタタンとともに提供しております。

柿3


柿1 柿2
| 今日のひとこと | 18:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
霧島便り、2011夏の終わり
 あんなに草ぼうぼうの畑がこんなに立派になりました!

今、ルコラや水菜・赤タマネギなどを植えています。

草刈り1

 
terasu    草刈り2
農業も大工もまじめにやっております!
完成間近のレストランは、畑作りのためにちょっとお休みです。テラスの基礎は出来上がりテラコッタのタイルを貼るばかりです。
| 今日のひとこと | 18:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
舌平目が手に入った!

これも今が旬黒舌平目(赤舌もあるが断然黒舌がうまい!!)


皮をめくったらこんな感じ。
そして料理は、『帆立貝と舌平目のパルミジャーノ焼き、レモン添え
肉厚でとってもボーノ!カポナータと一緒に食べるとさらにボーノ!!






| 今日のひとこと | 19:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
6月の料理教室はこれを作りました!
←焼く前のフォカッチャ。
フォカッチャを作り そして
イタリアサンド・パニーニに変身!




前菜はアボカドと蟹のパテ
グリッシーニやフォカッチャに付けて食べます。
スプマンテがgood!



パスタは、アスパラペーストのクリームソースをペンネに和えました。
アスパラの皮はフリットにして、上にたっぷり飾りました。
冷えた白ワインと共にボナペティート。

| 今日のひとこと | 18:52 | comments(0) | trackbacks(0) |
ピッツァ募金 ご協力ありがとうございました。
 4月21・22日にPIZZA募金を開催しました。
また、オプションとして24日にシェフの高校の同窓会(関東牧高会)でも募ることが出来ました。
ご協力ありがとうございました。
計3回により集められた募金¥100.000円は
NPO法人ジャパンプラットホームを通じて、
東日本大震災の復興支援として寄付させていただきます。

ピザ募金
| 今日のひとこと | 15:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
ピッツァ募金 
ピザ募金
イサオキッチンでは、焼いた枚数だけ震災の募金に
したいと思います。皆さん、沢山食べてください。
前菜やメイン料理も作ります。ピッツァは食べ放題です!
当日は相席で沢山の種類のピッツァを堪能してください。

※多い場合は先着順にて締め切りをさせていただきます。
※ドリンクは、ビール・ワインソフトドリンクなど1杯は無料です。
 2杯目からは別料金です(300円〜500円)。

・日時:4月21日(木)・22日(金)18:00〜

・会費:3500円(ドリンク1杯付き)

・要予約:03-3330-1959
| 今日のひとこと | 19:19 | comments(1) | trackbacks(0) |
霧島だより〜従兄弟より連絡あり!
鹿児島の実家から、新燃岳の炸裂が見えます。
その写真をメールにて従兄弟ののぼるちゃんから送ってきた!



我が家のお月見テラスから見た新燃岳です。
ドカーン!と朝8時の映像らしいです。


| 今日のひとこと | 19:15 | comments(3) | trackbacks(0) |
新年おめでとうございます 今年もよろしくお願いします
 今年のお節も豪華絢爛三段重。
限定50個完売なり!!

ブログご覧の皆さんには画像にて満腹になってくださいませ。
 





新年早々私たちはこのお節を摘んで我が家で新年会を行いました。

マダムは着物姿で南蛮人はローランあとはetc...
| 今日のひとこと | 20:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
料理教室
 年末のメニューです。
・グリシーニ
・魚介類のマリネ
・鴨の胸肉のスモークサラダ
・トリッパの煮込み
を教えました!

レッスンの後、食事会と反省会の様子です。



〈魚介のマリネ・鴨のスモークサラダ・グリッシーニ〉



〈トリッパの煮込み〉



レッスンの後の食事会です!
| 今日のひとこと | 19:42 | comments(0) | trackbacks(0) |